Эмиссия Bitcoin 17 млн


Сегодня эмиссия bitcoin превысила 17 миллионов монет. Учитывая то, что максимальное количество всех биткоинов ограничивается 21 млн, это важное событие, ведь такое случается редко. Например, предыдущий миллионный рубеж был пройден в середине 2016 года. 

Событие можно рассматривать и как напоминание об уникальном достижении компьютерной науки – создании и поддержании цифрового дефицита при помощи распределенного реестра транзакций.

Заимствованный и адаптированный множеством других криптовалют код Биткоина гарантирует, что за определенный период времени в обращение поступает ограниченное количество новых биткоинов. Майнеры получают вознаграждение после каждого добавления новых записей в блокчейн. Однако в этом процессе не хватает стабильности.

Прежде всего стоит отметить, что точно предсказать, когда именно и кем будет добыт 17-миллионный биткоин, невозможно из-за наличия фактора случайности. Таким образом, все прогнозы очень относительны. Каждый блок в сети Биткоина производит 12.5 новых биткоинов, и поскольку блоки возникают примерно каждые 10 минут, ежедневно создается около 1800 BTC, если не учитывать флуктуаций хэшрейта.

Энтузиасты рассматривают произошедшее событие как подтверждение взросления технологии и ее достижений.

«Думаю, это восхитительно, — заявил венчурный капиталист Тим Дрейпер, — держу пари, создатели даже в самых лучших снах не могли себе представить, насколько значимым станет Биткоин».

Кривая предложения BTC

Со временем график вознаграждения майнеров претерпевает изменения. Когда 3 января 2009 года изобретатель первой крипты Сатоши Накамото добыл первый блок, он получил 50 BTC. Такой размер вознаграждения сохранялся для следующих 209 999 блоков, после чего произошло первое сокращение награды.

Это событие, однако, не было неожиданным. В соответствии с графиком, каждые 210 000 блоков сеть вдвое сокращает размер вознаграждения за блок. После последнего на сегодняшний день уполовинивания, которое состоялось в июле 2016 года, размер вознаграждения составил 12.5 BTC.

Это значит, что хотя для добычи осталось всего 4 миллиона биткоинов (около 20%), на достижение максимального предела понадобится гораздо больше девяти лет, потребовавшихся на добычу уже имеющихся 80%. По мере того, как уполовинивания уменьшают награду, скорость денежной инфляции биткоина замедляется.

На представленном ниже графике модератор форума r/bitcoin subreddit изобразил траекторию общего предложения Биткоина (голубая кривая) относительно темпов денежной инфляции (оранжевая кривая):

Инфляция биткоин

Если протокол Биткоина не изменится (новый блок будет добываться каждые 10 минут, а график уполовиниваний и предел добычи не изменятся), последний новый биткоин будет добыт примерно в 2139 году.

Здесь следует учитывать некоторое ускорение добычи за счет постоянного роста хэшрейта сети, подстройка под который происходит только через 2016 блоков (примерно две недели), при пересчетах сложности. Первоначально достижение фактического предела майнинга планировалось на середину 2140 года, но майнеры уже «вырвали» у алгоритма почти полгода, и эта тенденция может сохраниться.

Перспективы на слудующие 120 лет

Учитывая это, можно вспомнить еще одну особенность криптовалюты — биткоин запрограммирован на очень долгое существование.

Инженер по инфраструктуре компании Casa Джеймсон Лопп (Jameson Lopp) напоминает, что биткоины можно делить:

«Хотя может показаться, что 17 миллионов BTC — это много, на самом деле это невероятно мало – этого не хватит даже для того, чтобы каждый существующий сейчас миллионер обладал целым биткоином. К счастью, каждый биткоин делится на 100 миллионов сатоши, поэтому в обращении всегда будет достаточно криптовалюты!».

Одна стомиллионная биткоина может показаться невероятно малой цифрой. Но это не совсем так. Например, когда в декабре прошлого года цена биткоина перевалила за 1 миллион рублей, то цена 1 сатоши соответственно сравнялась с 1 копейкой. А если Джон Макафи и другие оптимисты окажутся правы и биткоин подорожает до 1 миллиона долларов, то стоимость 1 сатоши сравняется с 1 центом, а эту величину уже нельзя назвать пренебрежительно малой. С другой стороны, при согласии сообщества количество знаков после запятой может быть увеличено.

В конце концов, и после добычи 21 миллионов BTC сеть Биткоина не остановится. После этого майнеры будут зарабатывать на транзакционных комиссиях, которые уже сейчас прибавляют им некоторую долю к собственно эмиссии. Так, сейчас майнеры получают на комиссиях 1-3% в каждом блоке, а в период кризиса масштабирования доля комиссий нередко достигала 15%.

Таким образом, достижение 17-миллионнного рубежа можно считать очередным напоминанием, насколько далеко зашел биткоин и сколько ему еще нужно пройти.

Источник на английском: https://www.coindesk.com/17-millionth-bitcoin-mined-means-matters



Комментарии к посту "Эмиссия Bitcoin 17 млн"
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Рейтинг@Mail.ru