Bakkt и критовалюты, чего ожидать?


В мае прошлого года в издании Finance Magnates впервые появилась информация о том, что родительская компания Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и одна из крупнейших мировых финансовых корпораций Intercontinental Exchange (ICE) планирует создать платформу для биткоин-трейдинга. По задумке площадка должна была открыть крупным инвесторам возможность не только непосредственной покупки криптовалюты, но и расчетной стратегии по фьючерсам на биткоин в фиате.

О предстоящем запуске платформы Bakkt и о том, что партнерами проекта стали технологическая корпорация Microsoft, сеть кофеен Starbucks и фирма The Boston Consulting Group, представители биржи объявили в августе 2018 года. Тогда криптовалютное сообщество восприняло это известие с большим позитивом. Аналитики, инвесторы и разработчики в один голос твердили, что приход новых крупных игроков на рынок аккумулирует рост первой криптовалюты, а поддержка Starbucks и Microsoft заставит заинтересоваться цифровой индустрией другие крупные площадки. С такими заявлениями выступали сооснователь Fundstrat Global Advisors Томас Ли, EO Pantera Capital Дэн Морхэд, основатель криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц и другие.

Однако массовая поддержка Bakkt не помогла. 20 ноября 2018 г. стало известно, что запуск институциональной биткоин-платформы отложен до 2019 года. Новость стала одним из тех факторов, которые опустили стоимость bitcoin на $500 всего за сутки, а после этого и почти на $1500 за месяц. Разработчики платформы продолжали работу и не теряли надежду. В конце декабря они успешно закрыли первый раунд финансирования, в рамках которого смогли привлечь $182,5 млн. А в январе 2019 г. платформа обнародовала детали предстоящих фьючерсов на биткоин, обозначив лимиты на лоты и размер удерживаемых комиссий. Спустя семь месяцев, 22 июля, представители об успешном начале тестирования биткоин фьючерсов. Это известие не особо повлияло на курс первой криптомонеты. Тогда как заявление главы Bakkt о том, что 23 сентября будут запущены криптовалютные деривативы, позволило поднять цену главной цифровой монеты с $10 379 до $10 923 всего за несколько дней.

Генеральный директор площадки Адам Уайт с уверенностью заявляет, что после того, как Bakkt начнет работу в финансовой индустрии, произойдет революция. По его словам, запуск платформы позволит создать полностью регулируемый рынок для институциональных клиентов. При этом сам Адам Уайт не спешит с прогнозами о том, как запуск Bakkt повлияет на курс самого биткоина. Аналитики предполагают, что если торговая активность на платформе будет высокая, то спрос может потянуть курс первой криптовалюты вверх. Также не исключаются и краткосрочные ценовые скачки в день запуска Bakkt. По мнению трейдера Filb Filb, тот рост стоимости, который демонстрировал биткоин в сентябре, был подогрет интересом инвесторов, ожидающих старта продаж Bitcoin-фьючерсов

Источник на РБК: www.rbc.ru/crypto/news/5d84b6219a7947346a2faaa0?from=main



Комментарии к посту "Bakkt и критовалюты, чего ожидать?"
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Рейтинг@Mail.ru